Карточная игра Безик

Безик, чрезвычайно популярный во Франции, появился в Англии в конце XIX в. Принц Уэльский сам способствовал его распространению прежде, чем взошел на трон. Американцы предпочитают один из вариантов этой игры — пинокль. В безик играют два игрока, но могут играть трое или четверо, о чем будет написано ниже. В безик играют двумя колодами карт, из которых удаляют шестерки, пятерки, четверки, тройки и двойки; также можно использовать три, четыре, шесть или восемь колод, о чем будет сказано ниже. По старшинству карты располагаются следующим образом: туз, 10, король, дама, валет, 9, 8, 7. Каждому игроку сдается 8 карт по 3, 2 и 3 за раз. Оставшиеся 48 карт (магазин) кладутся рядом лицевой стороной вниз, верхняя карта открывается рядом с магазином, объявляя козырную масть; если это семерка, сдатчик записывает себе 10 очков.

Правила игры Безик

Соперник сдатчика делает первый ход. Как и в большинстве игр, игрок, выигравший взятку, делает первый ход в следующей. Особенностью безика является то, что игрок не обязан следовать масти. Цель игры — заработать очки за объявление определенных карт или их комбинаций. Объявления и очки за них следующие: двойной безик: две ♠ Д и два ♦ В (или ♣ Д и ♥ В, если пики или бубны являются козырной мастью) — 500; секвенция козырей: Т, 10, К, Д, В козырной масти (три либо более карт одной масти, расположенных по старшинст ву. — Ред.) — 250; любые 4 туза — 100; любые 4 короля — 80; любые 4 дамы — 60; любые 4 валета — 40. Если козырем вышли пики или бубны, то безиком считают ♣ Д и ♥ В — 40; королевский марьяж: К и Д козырной масти — 40; простой марьяж: К и Д одной простой масти — 20. Игрок начисляет себе 10 очков, если держит семерку козырной масти и меняет ее на открытую рядом с магазином карту; также 10 очков начисляются за игру семеркой козырной масти. Выиграв взятку, игрок может объявить комбинацию, положив на стол соответствующие карты лицевой стороной вверх.

Он может сделать столько объявлений, сколько ему надо, однако его комбинации не должны включать в себя одни и те же карты. Если открытые карты образуют больше одной комбинации, игрок должен заявить, какую именно комбинацию он намерен засчитать, и оставить другую до тех пор, пока не выиграет очередную взятку. Карта, которую однажды засчитали, не может быть использована для формирования еще одной такой же комбинации. К примеру, игрок может открыть ♠ К, ♠ Д, ♦ В, засчитать 40 за безик и объявить: «Двадцать следует», имея в виду, что когда он выиграет взятку в следующий раз, то засчитает себе еще 20 очков за простой марьяж ♠ К и ♠ Д. Он не может раскрыть второго ♦ В и засчитать еще один безик с ♠ Д.

Заявленные и раскрытые карты остаются у игрока, и он может использовать их в последующих взятках. Игрок собирает и хранит выигранные им взятки, поскольку в конце игры засчитывает 10 очков за каждого взятого туза и каждую десятку. Их называют бриски. Когда игроки разыграли взятку, они пополняют руки из магазина (в данном случае рука — это карты, сданные или имеющиеся у любого игрока. — Ред.); тот, кто  выиграл взятку, берет верхнюю карту, проигравший берет следующую. Когда магазин закончился, разыгрываются последние восемь взяток, но теперь игра принимает иной характер. Игрок обязан играть в масть и выигрывать взятку, если может.

Объявлений комбинаций больше не делается, а целью игрока становится выиграть бриски и последнюю взятку, за которую он получает 10 очков. Право сдачи переходит к другому игроку и далее по очереди до тех пор, пока один из них не наберет уговоренного числа очков, обычно 2000. Счет сложно вести карандашом на бумаге. Лучше использовать специальные маркеры для безика, напоминающие часовые циферблаты на тонком картоне.


[maxbutton id=»2″]