Карточная игра Экарте

Экарте — азартная игра, одно  время чрезвычайно популярная во Франции. Она требует умения вычислять вероятности, и, если игрок хорошо это делает, игра для него становится механической.

В экарте играют только вдвоем. В игре используется колода из 32 карт: из обычной колоды с 52 картами убирают двойки, тройки, четверки, пятерки и шестерки. Самой старшей является король, далее следуют дама, валет, туз, 10, 9, 8 и 7 (младшая). Два игрока получают по 5 карт каждый: либо по 3 и 2 за раз, либо по 2 и 3 за раз; остальная колода кладется между ними лицевой стороной вниз. Для определения козыря переворачивают верхнюю карту колоды.

Правила карточной игры Экарте

Взглянув на свои карты, соперник сдатчика либо играет, либо предлагает. Если он предлагает, сдатчик может либо принять предложение, либо играть; если он принимает, оба игрока могут обменять либо одну, либо все карты на карты из колоды. По соглашению обмен карт может продолжаться до тех пор, пока колода не закончится. Соперник сдатчика ходит первым. Цель игры — выиграть три взятки, что называется взятка. За это выигравший засчитывает 1 очко, а если он берет все пять взяток (выигрыш), то засчитывает 2 очка. В игре побеждает тот, кто первым заработает 5 очков. Если игрок выигрывает, а его соперник вообще не открыл счет, победитель записывает себе 3 очка; если соперник набрал 1 или 2 очка, победитель засчитывает 2, а если соперник набрал 3 или 4 очка, то 1.

На первый взгляд экарте кажется по-детски простой. Однако она обладает некоторыми нюансами, поднимающими ее до уровня взрослой игры. Если соперник сдатчика не предлагает, а играет, но не может выиграть взятку, сдатчик засчитывает себе 2 очка вместо одного. Точно так же, если сдатчик отказывается от предложения, играет, но не может выиграть взятку, его соперник засчитывает себе 2 очка.

Стоимость выигрыша (2 очка) не меняется из-за игры без предложений. Другой важной деталью является то, что, если сдатчик открывает в качестве козыря короля или если игроку при сдаче достался король козырной масти, он засчитывает себе очко. Соперник сдатчика засчитывает себе очко, только если объявит короля прежде, чем сделать первый ход, а сдатчик засчитывает себе очко, если объявит короля прежде, чем ответит на первую карту соперника. Игрок не обязан заявлять короля, и иногда лучше пожертвовать очком, нежели раскрыть сопернику, что эта важная карта играет против него.


[maxbutton id=»2″]