Карточная игра Криббедж

Карточная игра Криббедж, происходит от старого доброго дурака, создана сэром Джоном Саклингом во времена правления Карла I. Эта игра уникальна по способу подсчета очков и не предъявляет серьезных требований к памяти игрока. Логика и концентрация — главные качества, ведущие к успеху в этой игре.

Изначально в криббедж играли вдвоем, но в наше время существуют вариации для трех и четырех игроков, о чем будет сказано ниже. Наиболее популярна игра для двух игроков, из которой родилось три варианта: на пяти, шести и семи картах. В игре используется полная колода из 52 карт, старшей является король, младшей — туз. Король, дама и валет оцениваются в 10 очков каждая, все остальные карты стоят согласно своему номиналу.

В криббедж на пяти картах играют вдвоем; именно он является оригинальной версией и считается наиболее техничным из всех вариантов. Игроки снимают колоду для определения сдатчика; сдает самая младшая карта. Каждый игрок получает по 5 карт, и соперник сдатчика протыкает себе 3 отверстия (3 за сдачу) в качестве компенсации за первую сдачу.

Правила карточной игры Криббедж

Доска для криббеджа, или дурака

Доска для криббеджа, или дурака

Выигранные очки обозначаются отверстиями на доске для криббеджа, или дурака. В ней два двойных ряда отверстий, по 30 в каждом ряду; для удобства счета они разделены на группы по 5. Доска кладется между двумя игроками; оба начинают с одного конца доски и прокалывают отверстия сперва в наружном ряду, затем во внутреннем. В игре на пяти картах они совершают один круг, два круга в игре на шести картах и три — в игре на семи картах.

В каждом случае игра заканчивается, когда игрок если игрок ходит картой того же достоинства, что и соперник, он прокалывает 2 отверстия за пару, но фигурные карты сочетаются только по достоинству — король с королем, дама с дамой, валет с валетом; если игрок выкладывает третью карту того же достоинства, то прокалывает себе 6 отверстий за королевскую пару; если игрок выкладывает четвертую карту того же достоинства, что и королевская пара, он прокалывает себе 12 отверстий за двойную королевскую пару; секвенция (или ряд) минимум из трех карт и максимум из семи позволяет проколоть по 1 отверстию за каждую входящую в нее карту. Карты не обязаны быть одной масти, и их не обязательно выкладывать в последовательном порядке, но, поскольку туз — самая младшая карта, Т, К, Д не являются секвенцией, и секвенция разрушается парой или вмешавшейся в нее картой.

Если сдатчик кладет 7, а его соперник 5, сдатчик может положить 6 и проколоть себе 3 очка, а соперник может продолжить 4 или 8 и проколоть 4 очка; если игрок ходит с карты, которая вместе с теми, что уже в игре, составляет сумму в 15 очков, он прокалывает себе 2 отверстия и столько же, если их сумма составляет 31. Здесь возникает важный момент. Если игрок, чья очередь ходить, не может сделать ход, не превысив сумму в 31, он говорит: «Дальше». Тогда ходит его соперник, выкладывая карту или карты до того же предела. Если его карты доводят сумму до 31, он прокалывает себе 2 очка; если нет, только одно (одно напоследок). Это знаменует собой конец игры, и игроки, начиная с соперника сдатчика, подсчитывают очки, объединяя свои карты со стартовой. Затем сдатчик раскрывает криб (это право принадлежит только ему), и все, что он в нем найдет (используя в том числе и стартовую карту), записывается на его счет. Если у игрока есть валет той же масти, что и стартовая карта, он прокалывает себе 1 очко (1 за валета).

Если игрок держит в руке три карты одной масти, то прокалывает себе 3 очка за флэш и 4 очка, если стартовая карта той же масти, что и его три. Однако в картах криба флэш не засчитывается, если только вместе со стартовой картой весь криб не образует флэш из пяти; тогда сдатчик прокалывает себе 5 очков.

Есть две детали подсчета очков, о которых требуется сказать отдельно. Во-первых, игрок должен называть свои карты вслух, и, если он пропускает очки либо в процессе игры, либо после нее, соперник может сказать: «Зевнул», указывая на пропуск, и засчитать очко себе. Во-вторых, если игрок достигает отверстия, с которого начинал, прежде, чем его соперник пройдет половину, засчитывается двойная проигранная партия, то есть победитель засчитывает себе две игры вместо одной. В процессе игры игрок подсчитывает очки, складывая стоимость карты, которой играет его соперник, со стоимостью карты, которой играет он сам.

К примеру, если на стол положена десятка или фигурная карта, а игрок кладет пятерку, он засчитывает себе 15 очков и прокалывает 2 отверстия (пятнадцать-два, для краткости). Если соперник кладет шестерку, а игрок кладет другую шестерку, он засчитывает себе пару и прокалывает 2 отверстия. Если соперник кладет четверку, игрок кладет шестерку, а соперник добавляет пятерку, игрок прокалывает 3 отверстия за секвенцию и 2 за 15. И т. д.


[maxbutton id=»2″]