Ломбер

Ломбер — старинная испанская игра. Англию познакомила с ней Екатерина Браганца, вышедшая замуж за Карла II в 1662 г., после чего игра сразу же стала чрезвычайно популярна. Сегодня британцы играют в нее редко, но в Дании она пользуется успехом до сих пор (в 1965 г. о ней даже выпустили книгу); в Испании ее знают под названием тресилло, а в Латинской Америке — рокамбер. Она заслуживает гораздо большей популярности.

Ломбер — игра только для трех игроков. В игре используется колода из 40 карт, то есть стандартная колода, из которой убраны 10, 9 и 8. Это несложная игра, но для начала необходимо усвоить довольно необычный и запутанный порядок карт. Простые красные масти располагаются в следующем порядке: король, дама, валет, туз, 2, 3, 4, 5, 6, 7; черные масти располагаются в нормальном порядке: туз, король, дама, валет, 7, 6, 5, 4, 3, 2.

Если козырной мастью являются красные, порядок карт такой: ♠ Т (Спадилла), 7 (Манилла), ♣ Т (Басто), Т (Пунто), К, Д, В, 2, 3, 4, 5, 6; если козырной мастью являются черные, порядок карт такой: ♠ Т (Спадилла), 2 (Манилла), ♣ Т (Басто), К, Д, В, 7, 6, 5, 4, 3. Три старших козыря, Спадилла, Манилла и Басто, называются Матадорами. Обладатель одного из них может не следовать масти, если положен козырь, но должен положить его, если кто-то пошел более старшим Матадором, а в его руке не осталось других козырных карт. Чтобы определить сдатчика, каждому игроку по очереди сдается карта лицевой стороной вверх, и сдает тот, кто первым получит черного туза. Следует отметить, что, как и во всех играх испанского происхождения, при сдаче и в процессе игры следует ходить против часовой стрелки. Каждому игроку сдается 9 карт по 3 за раз. Оставшиеся 13 кладутся лицом вниз в центр стола.

Правила карточной игры Ломбер

Каждая сдача является самостоятельной игрой. Один игрок (ломбер) играет против двух других,  образующих партнерство. Первым ломбером становится игрок, сидящий справа от сдатчика. В этом есть два преимущества: ломбер называет козырную масть и может сбросить с руки любое количество карт, вытащив из колоды новые. Если игрок справа от сдатчика хочет стать ломбером, он говорит: «Играю».

Его сосед справа тоже может объявить, что хочет стать ломбером, однако в этом случае он не имеет права обменивать свои карты. После этого первый игрок может остаться ломбером, только если готов играть без обмена карт на новые. Если второй игрок пасует, третий игрок (сдатчик) может заявить, что хочет играть без сброса. В этом случае первый игрок все равно может остаться ломбером, но без сброса карт. Если пасуют все игроки — то есть никто не хочет становиться ломбером, — партия заканчивается. Если первый игрок становится ломбером и соперники ему не мешают, он может сбросить любое число карт и заменить их картами из магазина. Второй игрок делает то же самое, после него — сдатчик.

Если после обмена трех игроков в магазине остаются карты, сдатчик имеет право их посмотреть. Если он их открывает, то должен показать и двум другим игрокам; если нет, другие не могут открыть карты. Ломбер называет козырную масть и делает ход. Игра идет против часовой стрелки, каждый игрок следует масти, если может, и кладет козыря или сбрасывает любую карту, если не может. Выигравший взятку начинает следующую, и игра идет до тех пор, пока не будут разыграны все девять взяток. В начале сдачи каждый игрок кладет в банк уговоренную сумму.

Далее: Сакардо. Если ломбер выигрывает больше взяток, чем его соперники по отдельности, он забирает весь банк. Кодилла. Если один из соперников выигрывает больше взяток, чем ломбер, ломбер платит ему сумму равную той, что лежит в банке, а банк переходит в следующую партию. Пуэста. Если ломбер и один или оба соперника выигрывают равное количество взяток, ломбер удваивает сумму в банке, и она переходит в следующую партию. После каждой партии следующего сдатчика определяют раздачей игрокам карт до тех пор, пока одному из них не выпадет черный туз.


[maxbutton id=»2″]