Наполеон

Наполеон — одна из самых простых карточных игр, целиком строящаяся на пари. В эту игру может играть любое число игроков до шести. Каждый играет за себя.

Для игры в наполеон используется полная колода из 52 карт; самая старшая — туз, самая младшая — двойка. Каждому игроку сдается по 5 карт. Начиная с игрока слева от сдатчика каждый по очереди должен либо пасовать, либо заявить контракт на выигрыш определенного числа взяток в восходящем порядке: две, три, четыре или Наполеон (заявление выиграть все пять взяток).

Правила карточной игры Наполеон

Игрок, заявивший контракт на наибольшее число взяток, ходит первым, и карта, которую он положил, определяет козырную масть. Игра развивается по традиционным правилам борьбы за взятки: игрок должен следовать масти, если может, в противном случае кладет козыря или сбрасывает любую карту; игрок, выигравший взятку, делает первый ход в следующей. Ставки выплачиваются только по числу заявленных взяток.

Переборы или недоборы игнорируются. Обычно уровень контракта согласуется с определенным количеством условных единиц. Деньги платят и получают все принимающие участие игроки. Наполеон — настолько простая игра, что в некоторых кругах к ней добавили определенное число дополнительных контрактов. Мизер — контракт на проигрыш всех взяток. Он расположен между контрактом на три и на четыре, и, хотя обычно в него играют без козыря, временами играют и с козырной мастью, которая заявляется как в оригинальной игре, первой положенной картой. Мизер стоит три единицы. Веллингтон — контракт выиграть все пять взяток по двойной ставке. Его можно заявлять, только чтобы перебить Наполеона.

Блюхер — контракт взять все пять взяток по тройной ставке. Его можно заявить, только если игрок хочет перебить Веллингтона. Тайный Наполеон позволяет игроку, заявившему Наполеона (или Веллингтона, или Блюхера) поменять верхнюю карту колоды на карту с руки. Покупной Наполеон позволяет каждому игроку до начала торгов обменять любое количество карт с руки на новые карты из колоды, положив в банк по одной единице за каждую обменянную карту. Банк переходит от раздачи к раздаче и берется тем игроком, кто первым выиграл Наполеона (или Веллингтона, или Блюхера, если эти заявки разрешены).


[maxbutton id=»2″]