Пан

Пан — одна из лучших игр семейства рамми, предназначенная для большого числа игроков. Она восходит к испанской игре конкиан, унаследовав от нее испанскую колоду из 40 карт и сдачу вправо. В первой половине ХХ в. она пользовалась большой популярностью на Западном побережье США. В нее играют на небольшие ставки.

В пан может играть любое число игроков; лучше всего — от шести до восьми, но в принципе позволено играть и в два раза большему числу. В игре используется восемь колод по 40 карт, то есть всего 320 карт. Для создания колоды из 40 карт из стандартной колоды в 52 карты убирают 10, 9, и 8. Можно использовать и меньшее число колод, но не меньше пяти.

По старшинству карты располагаются в следующем порядке: король, дама, валет, 7, 6, 5, 4, 3, 2, туз. Вместо 10, 9 и 8 игроки могут убрать королей, дам и валетов, так что карты останутся в своей нормальной последовательности, и не нужно будет запоминать, что после валета идет семерка. Колоду из 320 карт тасуют по частям несколько игроков, после чего части смешиваются. Каждый тянет карту, и тот, кто вытащит самую младшую, становится старшей рукой. Вторая младшая карта становится сдатчиком и садится слева от старшего (сдача и игра происходят против часовой стрелки, направо). Последний раз колоду тасует игрок слева от сдатчика.

Обычно в ходе одной партии используются не все карты, и после первой партии между сдачами тасуют только те карты, что были в игре, вместе с частью неиспользованных, которые потом отправляются под низ общей колоды. Сдача идет не по кругу — выигравший назначается старшим в следующей партии, то есть сдатчиком становится игрок слева от выигравшего. Держа в руке только часть колоды, сдатчик сдает каждому игроку 10 карт, по 5 за раз. Оставшиеся кладутся на стол лицом вниз, образуя магазин. На этом этапе колоду обычно разделяют пополам, чтобы магазин можно было контролировать. Используется только верхняя часть, которая называется головой, а нижняя часть, нога, откладывается в сторону и используется при необходимости.

Правила карточной игры Пан

Верхняя карта магазина открывается, становясь первой картой кучи. Начиная со старшего игрока (сидящего справа от сдатчика) и идя против часовой стрелки, каждый по очереди заявляет, остается ли он в игре или выбывает. Выбывший платит штраф в две фишки. Фишки кладутся на ту часть магазина, которую называют ногой, и выбывший игрок говорит, что «идет наверх». Его карты кладут под ногу лицевой стороной вниз, крест-накрест, поскольку они не становятся частью магазина и не используются во время игры.

После того как все желающие выбыли, оставшиеся по очереди, против часовой стрелки, тянут верхнюю карту либо из кучи, либо из магазина. Карту из кучи можно взять только в том случае, если ее сразу же включить в набор. Набор, обычно называемый раскладом, состоит из трех карт и представляет собой группу или секвенцию, как в рамми. Группа состоит из трех карт одного достоинства, но для них существуют ограничения по мастям.

Если это короли или тузы (некомокеры), ограничений нет: действительны любые три карты. Карты остальных достоинств должны быть либо одной масти, либо все разных мастей. Секвенция (обычно называемая стрингером) состоит из трех карт одной масти в последовательности (помните, что семерка и валет стоят рядом). В свой ход игрок может составить на столе любые наборы (если он берет верхнюю карту кучи, то сразу же должен включить ее в набор, о чем уже говорилось). Далее он может добавлять — выкладывать — карты к любому из своих наборов. Игрок имеет право класть карты только в свои наборы, но не в наборы соперников. Секвенцию можно расширить добавлением следующих в последовательности карт.

Группу одной масти можно расширить картами того же достоинства и масти. Группу из разных мастей можно расширить картами того же достоинства любой масти (это означает, что такие наборы не ограничиваются лишь четырьмя картами). Игрок может взять верхнюю карту кучи, чтобы положить ее в один из своих наборов. Некоторые наборы называются «условиями», и составивший их игрок сразу же забирает определенное число фишек у каждого из участников. Карты определенного достоинства (семерки, пятерки и тройки), входящие в эти группы, называют ценными. Существует пять классов подобных наборов: группа ценных карт различных мастей (по одной фишке от каждого игрока); группа ценных карт одной масти (по четыре фишки, если в пиках, по две — если в остальных мастях); группа неценных карт одной масти (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях); секвенция туз, 2, 3 (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях); секвенция король, дама, валет (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях).

Игрок, выложивший условие, забирает от каждого игрока его стоимость в фишках, однако, если у него три ценные карты одной масти, он забирает только две фишки, если группа в пиках, и одну, если группа в любой другой масти. Игрок забирает фишки каждый раз, когда выкладывает условие. Если игрок выкладывает набор из трех или более карт, он может разделить его на два отдельных набора, если каждый из них является действительным. Сделав это, он может сложить условие. К примеру, если он добавляет ♦ 2, ♦ 6 и ♦ Т к секвенции ♦ 5, 4, 3, то может разделить секвенцию из шести карт на два набора: ♦ Т, 2, 3 и ♦ 6, 5, 4.

Это создаст условие (туз, 2, 3), и игрок заберет по одной фишке от каждого игрока (или по две, если набор в пиках). Игрок может взять карту или карты из набора, который он уже выложил, и сформировать новый набор, если старый набор при этом остается действительным. Это называется «занимать». К примеру, если он сделал набор ♥ В, 7, 6, к которому добавляет ♥ 5, 4, то позже может взять ♥ 5, 4 для создания нового набора с ♥ 3 или с другой ♥ 6. Он может взять ♥ В для составления набора ♥ В, ♦ В, ♠ В. Однако он не может взять ♥ 7, или ♥ 6, или ♥ 5, поскольку секвенция разрушится и станет недействительной. Цель игрока — составить наборы из всех своих карт и заявить: «Выхожу», после чего он считается победителем.

Во время хода игрок берет верхнюю карту кучи или магазина, составляет набор, выкладывает его, если хочет, и сбрасывает карту, за исключением момента выхода из игры. Выходящий игрок не может сбрасывать карту: чтобы выйти, в наборах игрока должно лежать одиннадцать карт. Если верхнюю карту кучи можно положить в набор игрока, чей ход наступил, любой участник может потребовать, чтобы он взял эту карту из кучи и вложил в свой набор. Это делается для того, чтобы нарушить возможные планы игрока и его руку, поскольку, выложив карту, он будет вынужден сбросить другую. Отсюда следует, что, если у игрока в наборах девять карт и одна — в его руке, ему требуется еще две карты, чтобы их выложить.

Если он берет из магазина карту, которую вкладывает в набор, то все равно должен сбросить карту с руки. Это значит, что в наборах у него десять карт, в руке — ни одной, но он не может выйти. Он должен продолжать набирать карты из кучи или магазина, пока не вытащит ту, которую сможет вложить в набор, и выйти с одиннадцатью картами на столе. Если у игрока выложено десять карт, предыдущий участник не должен сбрасывать карту, позволяющую ему выйти (если только у этого игрока нет выбора, то есть он не может сделать безопасный сброс).

Победитель (тот, кто выходит) выигрывает по фишке у каждого игрока, оставшегося в игре (в некоторых школах он берет по две фишки с каждого, кому не удалось составить ни одного набора). Кроме того, он забирает у каждого игрока фишечную стоимость ценных карт в его условиях. (Поскольку игрок берет фишки за условия в процессе их составления, победитель таким образом собирает двойной урожай.) Победителю же достаются и фишки выбывших игроков, то есть те, что лежат на ноге магазина.

При маловероятном развитии событий, если магазин (голова и ноги) заканчивается прежде, чем один из игроков смог выйти, куча переворачивается и становится магазином, и игра продолжается дальше. Что касается стратегии, то здесь применяется обычный принцип всех игр семейства рамми: игрок старается оставлять у себя карты, дающие многочисленные возможности для составления наборов, и избавляется от изолированных пар и возможных секвенций с незаполненными промежутками внутри. Поскольку после выхода соперника число и достоинство карт в руке не учитывается, не имеет смысла выкладывать наборы преждевременно. Однако игрок должен выкладывать наборы и собирать карты для условий, а также обязательно выложить хотя бы один набор, если победитель берет двойную плату с тех игроков, кто не смог составить ни одного.


[maxbutton id=»2″]