Папа Иоанн

Папа Иоанн — очень старая игра, когда-то невероятно популярная в Шотландии. Папой называется ♦ 9, а поскольку с точки зрения шотландских реформаторов папа был антихристом, то, наверное, именно поэтому карту прозвали проклятием Шотландии. Папа  Иоанн — азартная игра.

В эту игру может играть от трех до восьми игроков, но оптимальным количеством является четыре— шесть человек. В игре используется стандартная колода из 52 карт, откуда убирают ♦ 8.

Правила карточной игры Папа Иоанн

Изначально для игры использовалась особая доска с фишками в виде круглого подноса, разделенного на восемь отсеков, вращающегося вокруг центральной опоры. Сегодня такие доски — музейная редкость, так что современные игроки должны расположить в центре стола восемь блюдец, которые называются: папа (♦ 9), туз, король, дама, валет, марьяж, интрига, игра.

Карточная игра Папа Иоанн

Карточная игра Папа Иоанн

Каждый игрок начинает с одного и того же количества фишек условленной стоимости; сдатчик кладет шесть фишек в тарелку папа (♦ 9), по две в марьяж и в интригу, по одной в туза, короля, даму, валета и игру. Это называется «украсить доску».

Карты сдают не только игрокам, но и в центр стола, в дополнительную руку. Число карт, сданных каждому игроку и вдове, зависит от количества участников. Каждый игрок должен иметь одинаковое число карт, так что любые лишние отходят в дополнительную руку. Последняя карта открывается, указывая козырную масть, и, если это папа (♦ 9), туз, король, дама или валет, сдатчик забирает фишки с соответствующей тарелки. Игрок слева от сдатчика делает первый ход.

Он может положить любую карту, одновременно назвав ее. Предположим, он ходит с ♣ 6. Следом ходит обладатель ♣ 7, который кладет карту и объявляет ее; точно так же поступает игрок, держащий ♣ 8, и игра продолжается до тех пор, пока не кончатся карты секвенции. Четыре короля — карты остановки, а в бубновой масти к ним относится и семерка, поскольку ♦ 8 из колоды убрана.

На практике картой остановки может стать любая, во первых, потому, что часть колоды лежит в дополнительной руке, а во вторых, следующая старшая карта уже могла выйти. Когда масть заканчивается, игрок, положивший карту остановки, начинает новую секвенцию с любой карты. Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не избавится от всех своих карт. После этого он имеет право на фишки в блюдце «игра» и получает от каждого игрока по одной фишке за каждую карту, которая осталась у них в руке.

Игрок, у которого остался папа (♦ 9), победителю не платит, но только в том случае, если в руке у него осталась лишь одна эта карта. Если он выложил ее в процессе игры, то утрачивает такое преимущество. Любой игрок, сыгравший тузом, королем, дамой или валетом козырной масти, а также папой (♦ 9), выигрывает фишки в соответствующей тарелке; если игрок кладет короля и даму козырной масти, то выигрывает фишки марьяжа, а если играет дамой и валетом козырной масти, то выигрывает фишки в интриге. Сдача переходит по часовой стрелке, и любые фишки, которые не были выиграны в ходе партии, переходят в следующую.


[maxbutton id=»2″]