Пять сотен (500)

Пять сотен — игра с борьбой за взятки, изобретенная в ХХ в. и довольно долго остававшаяся популярной в США. Игра предназначена для трех игроков, но в нее могут играть от двух до пяти человек.

Для игры Пять сотен используется малая колода из 32 карт плюс джокер, всего 33 карты. Из стандартной колоды в 52 карты убирают 6, 5, 4, 3 и 2. В игре есть козырная масть, и старшинство карт козырной масти располагается в следующем порядке: джокер, валет, валет того же цвета, что и козырной, туз, король, дама, 10, 9, 8, 7. Карты простых мастей стоят в обычном порядке: туз, король, дама, валет, 10, 9, 8, 7, однако масть одного цвета с козырной не будет содержать валета.

Таким образом, в мастях неравное число карт: козырная масть имеет 10 карт, масть того же цвета — 7, остальные масти имеют по 8 карт. Также масти имеют порядок старшинства: черви (старшая), бубны, трефы и пики. Игроки тянут карты для определения сдатчика — ему достается самая младшая карта. Для этого картам возвращается обычный порядок расположения, но тузы считаются младшими, а джокер — самой младшей картой. Сдатчик тасует колоду, игрок справа от него снимает, и сдатчик сдает по 3 карты, начиная с левого от себя игрока; после этого он кладет 3 карты в центр, образуя прикуп, затем сдает по 4 и, наконец, по 3 карты каждому. Таким образом, игрокам сдано по 10 карт, а в центре стола лежат 3 дополнительные — прикуп.

Правила карточной игры Пять сотен

Игроки смотрят свои карты и начинают торги. Контракт — это предложение игрока выиграть определенное число взяток с определенной козырной мастью или без козырной масти (торг «без козыря»). Каждый новый контракт должен превышать предыдущее предложение. Стоимость контрактов следующая.

Пики 40 140 240 340 440
Трефы 60 160 260 360 460
Бубны 80 180 280 380 480
Черви 100 200 300 400 500
Без козыря 120 220 320 420 520

Начинает старший: он может либо торговаться, либо пасовать, и торговля продолжается до тех пор, пока друг за другом не пасуют два игрока, после чего последнее заявление и составляет контракт. (В некоторых школах торговля не непрерывная, и каждый игрок может заявить лишь раз, а в других школах торговля идет до контракта, но пасовавший игрок больше не участвует в торговле.)

Если ни один из игроков не торгуется, партия закрывается, и право сдачи переходит к следующему игроку. Когда игрок выигрывает контракт, он забирает прикуп и сбрасывает три карты лицевой стороной вниз, чтобы у него в руке осталось десять карт.

Следом за этим разыгрывается десять взяток; игрок, назначивший контракт, делает первый ход. Далее право первого хода принадлежит выигравшему взятку. Здесь применяются обычные правила: каждый игрок должен следовать масти первой положенной карты; при отсутствии масти он ходит с козыря или сбрасывает любую.

Взятку забирает старший козырь, а если козырей нет, то самая старшая карта, чья масть совпадает с первой картой, положенной во взятке. В контракте без козыря единственным козырем является джокер. Им можно ходить, только если его обладатель не может следовать масти. Если в контракте без масти первым кладут джокера, его обладатель уточняет представленную им масть, а другие игроки должны играть этой мастью, если могут.

Джокер всегда выигрывает взятку. Цель разыгрывающего — взять минимум столько взяток, сколько заявлено им в контракте. Его соперники подсчитывают свои очки индивидуально, согласно выигранным взяткам, так что в этом смысле они играют каждый за себя, однако должны играть и в партнерстве, поскольку проигрыш контракта будет стоить разыгрывающему большего числа очков, чем они могут сделать по отдельности.

Если разыгрывающий выполняет контракт, то засчитывает себе его стоимость, как указано в таблице. Для взяток сверх контракта бонусов нет, за одним исключением — игрок, выигравший все десять взяток, засчитывает себе минимум 250 очков. Если контракт игрока стоит меньше 250 (то есть восемь пик или меньше), он получит бонус, взяв все десять взяток.

Если разыгрывающий не может вы полнить условий контракта, то теряет стоимость своей сделки. Игрок может иметь отрицательный счет, цифры которого очерчиваются кружком, и в этом случае игрок оказывается «в долгу». Каждый из двух соперников разыгрывающего подсчитывает очки за свои взятки, по 10 очков за каждую, но за победу над разыгрывающим бонуса нет. Игра ведется до 500 очков (отсюда название). Редко когда игрок может выиграть, не сделав хотя бы одного контракта, поэтому, как было указано ранее, 10 очков за взятку значимы гораздо меньше, чем заключение контракта или победа над разыгрывающим.

Если разыгрывающий и его соперник набирают по 500 очков,  победителем становится разыгрывающий. Если два соперника зарабатывают 500 очков или более, победителем становится тот, кто первым взял взятку, благодаря которой набрал 500 очков. Предел «долга» обычно составляет 500 очков. Если игрок достигает 500 очков в долге, его соперник, лидирующий в конце партии, становится победителем. Это делается для того, чтобы игрок, находящийся в долгу, не торговался безрассудно, мешая соперникам заключить контракт и портя игру.


[maxbutton id=»2″]