Русский банк

Русский банк похож на некоторые пасьянсы, в котором карты выстраивают на основаниях, но на самом деле это соревновательная игра. Также ее называют крапеттой и стоп. В русский банк играют двое игроков.

В игре используют две полные колоды из 52 карт с различными рубашками (для более легкой сортировки после игры). Самой старшей картой является король, самой младшей — туз. Игроки вытягивают по карте из одной из колод. Игрок с меньшей картой ходит первым. У каждого игрока — по полной колоде, и каждый из них тасует колоду соперника, размещая ее перед ним лицевой стороной вниз. Игроки сидят друг против друга.

Первый игрок сдает 11 карт лицом вниз в стопку справа от себя, переворачивает двенадцатую карту и кладет на верхнюю закрытую карту. Это его склад, магазин или чемодан. После этого он сдает 4 открытые карты в колонну слева от себя: колонна идет от его левой руки к правой руке соперника. Это его архив. Оставшиеся карты размещаются лицевой стороной вниз слева от игрока. Это закрытая колода.

Правила карточной игры Русский банк

Цель игры — собрать карты в архивах в нисходящей последовательности, чередуя цвета. Карты в архиве необходимо складывать от центра вбок. Тузы выкладывают справа от архива, образуя основания. Карты на тузах секвенцией выстраиваются в масть, до короля, по мере их появления. Изначально доступные для игры карты лежат в архиве и на складе лицом вверх.

Русский банк — игра в процессе

Русский банк — игра в процессе

Карту архива можно класть на другую, и, если карта архива оказывается закрыта, она все равно остается в игре и может ложиться на другую карту архива, однако вместе с ней перемещаются и все лежащие на ней карты. Любители пасьянса демон (или кенфилд) наверняка узнают этот принцип. Когда первый игрок завершил свой расклад, он ходит, беря из архива любого туза и кладя его в основание.

Пустое пространство, образующееся в архиве, заполняется верхней картой склада, после чего открывается следующая карта. Затем игрок ходит дальше, заполняя пустые места из склада до тех пор, пока дальнейшая игра становится невозможна.

После этого он открывает первую карту закрытой колоды. Если он может положить ее на основание или в архив, то делает это и обращается к следующей карте. Когда наконец он переворачивает карту, которую не может положить на основание или в архив, то кладет ее в кучу справа от себя, рядом со складом. После этого он открывает следующую карту магазина, кладет ее в кучу открытой, готовясь к следующему ходу, и в игру вступает соперник. Второй игрок точно так же распределяет свой склад, архив и магазин, и его карты ложатся рядом с первыми, образуя завершенную картину (рисунок показывает игру в процессе).

Второй игрок начинает ходить, однако у него есть преимущество, поскольку он имеет право строить на основаниях своего соперника и использовать его архив. Он может играть из своего склада и архива в кучу соперника, выстраивая восходящую или нисходящую последовательность, независимо от масти или цвета.

Однако он не может класть в кучу соперника карты из собственной кучи или из магазина. После этого каждый игрок получает право делать то же самое, когда наступит его очередь. Карты, доступные для игры, теперь занимают верхние позиции архива, склада или кучи. Ход заканчивается, когда игрок может положить карту из магазина только в свою кучу.

Когда закрытая колода игрока кончается, он обращается к своей куче и (не тасуя) делает из нее новую колоду. Когда заканчивается склад, игрок заполняет места в архиве из колоды. Игра проходит в следующем порядке: пустое место в архиве должно заполняться прежде любых других позиций; игрок должен положить карту из склада прежде, чем карту из архива или кучи; когда кладется карта из склада, следующая карта в нем должна быть открыта прежде, чем сделан следующий ход; игрок должен класть карту в основание (если может это сделать) прежде, чем в архив.

Игрок должен класть карту в архив (если может это сделать) прежде, чем в кучу; игрок, который видит, что его соперник нарушил любое из этих правил или совершил другую ошибку, может сказать «Стоп!» прежде, чем соперник сделает следующий ход, и таким образом право хода перейдет к нему. Он указывает на ошибку, убирает неверную карту и делает ход, который не сделал его соперник. После этого он ходит за себя. Побеждает тот, кто первым избавится от всех своих карт в колоде и куче.