Карточная игра восьмерки

Карточная игра восьмерки — игра из семейства стоп. С точки зрения мастерства она считается одной из лучших игр этого рода. Скорее всего, родилась она в США, где ее называют шведским рамми, хотя с семейством рамми она никак не связана. Также игру называют свитч (в этом случае наиболее важными картами становятся валеты, а не восьмерки).

Лучше всего игра подходит для двух игроков, хотя в нее можно играть и втроем, а если играют четверо, участники разбиваются на пары. Для игры используется полная колода из 52 карт.

Правила игры Восьмерки

Каждый игрок вытягивает карту; сдает тот, кому досталась самая младшая (туз — самая старшая). Далее сдача переходит по очереди. Сдатчик тасует колоду, соперник снимает, и сдатчик сдает каждому игроку 7 карт, по одной за раз. Остаток кладется на стол лицевой стороной вниз, образуя магазин; верхняя карта открывается рядом с магазином и становится стартовой. ИГРА Первым ходит соперник сдатчика. Он должен начать кучу, положив на стартовую карту одну из карт с руки либо той же масти, либо того же достоинства.

Если он не может этого сделать, то должен тянуть карты из магазина по одной за раз до тех пор, пока не сможет пойти. Когда игрок положил карту, наступает очередь его соперника, и игра продолжается дальше. Если магазин опустел, а игрок не может сделать ход, он пасует. Игра получила свое название оттого, что у восьмерок в ней широкие возможности. Восьмеркой можно ходить в любое время, есть ли у ее обладателя другие подходящие карты или нет. Игрок, положивший восьмерку, уточняет, какую именно масть она представляет (но не достоинство). Таким образом он может изменить масть или дать понять, что предыдущая масть продолжается. Игрок может вытянуть карту из магазина, даже если у него есть чем играть с руки, но в конечном итоге обязан положить карту в кучу — он не имеет права пропускать ход, если у него есть карта, которая может играть.

Победителем считается тот, кто первым избавится от всех своих карт. Если магазин опустел и ни один из игроков не может положить карту, игра заканчивается патом, но очки все равно подсчитываются. Когда соперник выходит, игрок считает очки за оставшиеся в руке карты: восьмерка стоит 50 очков, король, дама или валет — 10, все остальные карты — номинал (туз — 1 очко). Если игра заканчивается патом, каждый игрок вычитает очки за карты своей руки. Если вычет игрока достигает 100, его соперник побеждает и получает 100 очков плюс разницу между двумя суммами. Финансовые расчеты совершаются на основе соглашения о стоимости 10 очков, разница округляется до ближайшего десятка. Качественная игра опирается на умение подсчитывать число карт, играющих в каждой масти, на решение, когда лучше всего сменить масть, и особенно на использование восьмерок.

Лучше всего придерживать восьмерку до крайней необходимости, и иногда имеет смысл взять карту из магазина, придержав восьмерку. Игрок с последней восьмеркой, зная, что какая-то масть заканчивается, может выложить восьмерку и сознательно назвать эту масть, спровоцировав пат, если, конечно, уверен, что карты его соперника стоят больше, чем его собственные.


[maxbutton id=»2″]